Как перевести публичную страницу(паблик) в группу Вконтакте и наоборот

Опубликовано:12 Окт 2013

Время от времени я сталкиваюсь с необходимостью перевода публичных страниц в группу и наоборот. Напомню, что существует два вида сообществ для продвижения Вконтакте – публичная страница и группа (в действительности, есть еще и третий вид – мероприятие, но это немного из другой оперы). Разница между этими двумя видами сообществ небольшая, но она все же есть. Когда то я уже писал о том, какие различия существуют между пабликом и группой Вконтакте .

Одним из таких отличий является то, что подписчики публичной страницы не могут оставлять сообщения на стене группы(они только могут предложить новость админ). А вот участники группы могут писать на стене, если она открыта для записей. Есть и другие отличия, но они менее существенны. Тем не менее, в связи с изменением задач или по причини изначально неверной стратегии, может возникать необходимость перевести паблик в группу или группу в паблик.

Ранее Вконтакте не было удобных инструментов для этого. Нужно было либо писать в поддержку с просьбой поменять тип сообщества(и поддержка надо сказать не всегда реагировала на такие просьбы), либо искать какие-то другие методы, которые основывались по сути на дырках в самом Вконтакте.

К счастью, в марте 2014 года Вконтакте наконец услышали молитвы тысяч администраторов сообществ и реализовали простую возможность трансформации сообществ.

Теперь перевести группу в паблик или наоборот проще простого. Если Вы являетесь администратором сообщества, то на своей страницей под логотипом сообщества Вы можете найти ссылку «Перевести в группу» или «Перевести в страницу» в зависимости от текущего типа Вашего сообщества.

Когда Вы нажмете на эту кнопку, высветится окно с предупреждением о том, какие изменения произойдут с Вашим сообществом, если Вы подтвердите переход.

В частности, если Вы переводите группу в страницу, то Вам важно знать о следующих моментах:

  • Вам станет недоступен блок Новости(разметка Вконтакте)
  • Все приглашения в группу будут автоматически отменены
  • Записи в микроблоге, опубликованные не от имени группы, пропадут
  • Блок документы станет недоступен
  • Блок Обсуждения окажется в правой части страницы
  • Видеть всю информацию сможет любой пользователь

Кроме того, при переводе группы в страницу Вам необходимо будет выбрать тип страницы.

Если же Вы переводите страницу в группу, то Вам важно знать следующее: