«Известия» нашли автора бота, заманивающего детей в «группы смерти»

В «группах смерти» в социальной сети «ВКонтакте» отмечен новый всплеск активности. Девятого марта только за первую половину дня было зафиксировано 12 108 записей с новым стихом, призывающим подростков вступить в «игру», ведущую к настоящей смерти. Обновление стихотворения-маркера, являющегося сигналом для участников игры и потенциальных самоубийц, необходимо, чтобы обмануть специалистов, выискивающих подобные группы. «Известия» провели собственное расследование и нашли разработчика бота, через который пошла самая мощная волна постинга стихов-маркеров от «групп смерти». Программист Роман, известный в сети под ником Dr. Failov, уверяет, что не имеет отношения к «синим китам» и не собирается удалять свой бот, который изначально, по его словам, являлся просто коммерческим проектом.

«Известия» писали о первой волне подобных стихов, «группах смерти» и о том, как кураторы доводят несовершеннолетних до самоубийства. Всё начинается с посева «стиха-маркера» с призывом куратора. «Известия» рассказали о первой волне в материале «Возвращение «синего кита». Этот стих был размещен 14 февраля 2017 года на нескольких тысячах страниц (орфография и пунктуация сохранены):

Синей дом, что стоит на волнах

Синей кит, что плывет в облаках

Забирай меня кит к себе

Я жду инструкций. Я в игре

#синий_кит

По требованию Следственного комитета РФ социальные сети чистят подобный контент, но результаты не заметны — число посевов стихов растет день ото дня: с 1000 до 3000 в день в феврале, до 12 108 публикаций в марте.

Новый маркер-стихотворение появился 24 февраля 2017 года:

#синий. пришел

в бесшумное #море увел.

молочное небо, и дом.

в котором нет живой души.

они ждали меня долго.

я в игре. а значит всем будет больно.

#я_в #игре

Налицо очевидное изменение текста для усложнения чистки социальной сети от смертоносного контента. А количество постов указывает на работу ботов — специальных программ, автоматически выполняющих различные действия на сайтах в интернете.

Доктор Файлов и его вирус

Специалисты «Центра исследований легитимности и политического протеста» провели анализ страниц, с которых пошла новая волна (второй стих), выяснили время запуска стихов, а также использованные аккаунты. Анализируя аккаунты, специалисты сделали вывод, что это автоматизированная рассылка стихов по страницам «ВКонтакте». Большинство рассылок выявлено на устройствах, работающих под операционной системой Андроид, самой популярной платформы.

Далее специалистам удалось выяснить название программного обеспечения, с помощью которого ведется рассылка. Программой рассылки оказалась VK iHA bot. Этот робот появился в сети в 2014 году, и следы его создателей привели на Украину. Автором программы является житель Киева, известный под ником Dr. Failov — предположительно его зовут Роман.

Так как его программа написана для Андроид-устройств, то она есть и на Google Play. Там же указаны почта и сайт разработчика. Страна регистрации — Украина, Киев.

Как выяснилось, Роман — «вирусописатель». Одно из его творений — программа «Файло4кА». В зависимости от версии «Файло4кА» создает разное количество файлов, их типов и разрешений. Программа захламляет операционную систему и вызывает неисправности компьютера. Потребителю предлагается использовать «Файло4кУ», как, например, розыгрыш. В последних версиях всё настолько автоматизировано, что при желании ее можно моментально удалить с компьютера, но только с помощью секретного кода. То есть, по сути, это вирус-вымогатель. Удалить его можно введя код, а получить код — естественно, за деньги.

Раскрытая схема ботов показывает, что вовлечение подростков производится в автоматическом режиме программными средствами. Робот сам может вести диалог с подростками, отвечая на стандартные вопросы и распознавая сленг молодежной аудитории. Машина предлагает написавшему подростку сделать выбор «если да, напишите 1, если нет, напишите 0», таким образом отсеивая других ботов и допуская подростка на следующий уровень в «игре».

В результате сначала один робот делает посев стиха, сам фильтрует этот посев и находит посты реальных подростков. Все эти действия робот делает через так называемое API VK (англ. application programming interface). Внутри API есть функция автоматического размещения записей, которую и использует робот Романа.

Человек-куратор, купивший бота, подключается к работе с уже готовыми к серьезной «игре» подростками.

Технический вопрос

Чат-боты и хэштеги — это удобные инструменты для поиска и продвижения продуктов в социальных сетях. Люди, которые оплачивают разработку психологических приемов доведения до суицида, превращают труд разработчиков в автоматизированный конвейер по вовлечению детей в «группы смерти». Вопрос, кому это выгодно и кто оплачивает эту работу, пока остается без ответа.

Девятого марта вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая пообещала внести в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для тех, кто в социальных сетях склоняет детей к самоубийству.

«Для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступлений, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им стоит оценить, стоит ли продолжать эту опасную «игру», — цитирует Ирину Яровую агентство «Интерфакс».

Преступники, ведущие «игру» с подростками, могут находиться за тысячи километров от границ России. А если у страны, из которой преступники ведут свою работу, нет соглашения с РФ о выдаче преступников, то ужесточение наказания для них — пустой звук. Без комплексного подхода проблему не решить.

— Каждое такое приложение, разработанное для социальной сети «ВКонтакте», работает через так называемый ID (идентификационный номер) приложения, — рассказал «Известиям» директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов. — Прежде чем создать подобного бота, программист должен получить этот номер. И все, кто использует этот бот в «ВК», используют этот же номер автоматически. Администраторы сети могут блокировать этот ID. Но автор бота Роман может обойти эту проблему через обновление программы, сменив номер. Остановить постинг стихов можно прямо сейчас, запретив поиск определенных хэштегов и текстов. Тогда и удалять их целыми днями будет не нужно, поскольку подростки просто не смогут найти такие группы. Почему администраторы «ВКонтакте» этого не делают, я не знаю.

Ужесточать законодательство за преступления по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» необходимо, и Общественная палата РФ ведет работу в этом направлении. Преступники должны понимать, что наказание будет суровым и лазейки в законе устранены. Но необходимо найти решение и технических вопросов.

Ничего личного, просто бизнес

«Известиям» удалось связаться с разработчиком бота, через который пошла самая мощная волна постинга стихов-маркеров от «групп смерти», — программистом Романом, известным в сети под ником Dr. Failov. Корреспондент «Известий» выступил в роли потенциального покупателя, который с помощью бота хочет провести агрессивную пиар-кампанию экстремальных видов спорта. Вот цитаты из нашей переписки (орфография и пунктуация сохранены):

— Роман, ваш бот VK iHA bot сейчас активно занят в постинге стихов о «синем ките». Если мы сейчас начнем использовать ваш бот, то не забанят ли нашу кампанию вместе с «китами»?))

— Можно поподробнее о «китах»? Ну а вообще, бот — это лишь инструмент, который можно использовать для много чего. Кроме того, боту уже больше года

Повторюсь посты были отправлены из официального андроид-приложения вручную. Бот же постить посты по расписанию не умеет. Моя программа не может запретить пользователю вручную публиковать посты на своей странице. И вообще, программа не в праве указывать пользователю что делать.

Вы, кстати, тоже поосторожней с этими хэштэгами. За них страницы летят в бан автоматически.

В ближайшем обновлении я обязательно добавлю эти фразы в черный список, но это обновление будет не раньше чем через полгода, выпустить его раньше я не могу технически.

Для Романа, как и для тысяч других разработчиков программного обеспечения, создание бота — это просто бизнес, и их мало интересует, кто и как использует их продукт.

— На законодательном уровне можно обязать социальные сети фиксировать всех разработчиков программного обеспечения, выдавая электронный ключ юридическим лицам, и запретить разработку программного обеспечения физическим, — считает Евгений Венедиктов. — Тогда каждый разработчик бота для автоматического постинга любых сообщений на стену того или иного аккаунта должен будет прислать свои данные. А также представлять описание своего продукта. И тогда при рассылке спама можно будет сразу находить и купировать ту или иную угрозу.

Следующим шагом должно стать регулирование законодательства по вопросу лицензирования производителей и разработчиков программного обеспечения для социальных сетей.